Оборудование и запчасти для алмазной резки и сверления
Звоните нам:
Время работы:
Пн-Пт:  9:00 - 18:00
Сб-Вс: выходной
Мы находимся:
Московская обл. г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, д.46
Напишите нам:
Главная/Статьи и советы/Канатная резка бетонных стен

Канатная резка бетонных стен

Резка бетонных стен – значимый этап в процессе строительства. Если ранее данный процесс занимал много времени и денег, то в настоящее время имеется множество современных инструментов, упрощающих процесс пробивки бетона в достаточно стремительные сроки и с меньшими трудовыми затратами.

Существуют несколько методов резки бетонных стен:

Алмазная резка бетона

Алмазная резка – наиболее популярный метод резки бетона. Как известно, алмаз является природным материалом невероятной твердости, превышающей во много раз твердость бетона и иных строительных материалов. Алмазный инструмент режет бетон как по маслу, при этом не создается динамическое сопротивление и образование трещин, обеспечивается минимальный шум и вибрация, что позволяет работать даже в жилых помещениях. Процесс алмазной резки обладает высокой точностью и созданием ровных и гладких контуров, соответственно можно сэкономить на отделочных работах. Так как в работе не происходит образование трещин, сколов, образуется минимальное количество пыли. Так же при этом устройство для алмазной резки оснащено пылесосом. Из недостатков можно выделить высокую энергозатратность, стоимость оборудования и необходимость охлаждать агрегат водой.

Алмазная резка дверных проемов – инновационная технология, которая имеет множество преимуществ, хорошо себя зарекомендовала. Наиболее часто используемые при этом инструменты - это алмазные диски и канаты.

Алмазные диски используются для резки проемов, в основном, толщиной до 0,6 м. Канатная резка – это уникальная технология, которая осуществляется за счет стального каната с алмазными втулками и системы привода. Алмазный канат является рабочим режущим инструментом и приводится в движение благодаря специальным роликам. При этом канатная резка имеет множество преимуществ от резки алмазным диском.

Давайте разберемся, в чем же отличия и преимущества канатной резки от резки алмазным диском:

  1. Алмазная резка канатной машиной используется при необходимости пропилить каменный блок или бетонное сооружение больших размеров и при этом не будет ограничений как при резке диском. Диск будет ограничен фланцем, то есть максимальная глубина равна расстоянию от края диска до фланца.
  2. Алмазная канатная резка бетона требует меньше воды для охлаждения.
  3. Для резки алмазным диском крупных сооружений необходим более мощный двигатель, соответственно это более энергозатратно.
  4. Для канатной резки при этом требуется мотор меньшей мощности.
  5. Алмазная резка канатной машиной обеспечивает меньший шум, что очень важно при работе рядом с жилой зоной. Точность распиловки диском выше, но уникальность канатного метода заключается в возможности прорезать криволинейные своды даже в труднодоступных местах. Кроме того, этот способ самый тихий, высокопроизводительный и исключающий «перепилы», но при этом технологически сложный.
  6. По сравнению с аналогичной дисковой, алмазная канатная резка бетона требует более пристального внимания к технике безопасности. Исходя из себестоимости обоих методов, дисковое оборудование целесообразно применять при толщине стен 400 мм и меньше. Соответственно, при глубоких или сложных резах – например, в промышленных зданиях, – актуальна алмазная резка канатной машиной. Этот способ позволяет создать отверстие в нужном месте с точностью до 1–2 мм, а также расширить уже созданный проём или изменить форму. Благодаря отсутствию разрушительной вибрации, можно работать даже с несущими стенами.

Рассмотрим и другие методы резки бетона:

  • Гидроабразивный метод (или холодный). При данном способе резка бетона происходит за счет мощной струи воды, которая смешивается с песком, выступающим в роли абразива. Для начала жидкость попадает в бак, в котором смешивается с песком и под большим давлением выходит через отверстие диаметром около 0,4 мм. Смесь подается на участок проведения работ. Данный метод характеризуется точностью и аккуратностью срезов, минимальным шумом и вибрацией, не происходит нагревания бетона и выделения каких-либо вредных испарений. Однако данный метод дорогостоящий и нуждается в оборудовании крупных размеров.
  • Кислородное-копьевое сверление (или лазерное). При данном методе используется толстостенная труба, по которому подается кислород. Для начала копье нагревается до 1400 градусов при помощи горелок или сварок, в дальнейшем температура достигает 2000 градусов. При соприкосновении с бетоном происходит сопротивление тугоплавных шлаков и создается эффект сверления. В процессе необходимо надевать защитный костюм так как происходит выброс расплавленных частичек шлака.
  • Пробивка перфоратором или болгаркой. Данный метод занимает много времени и применим только для тонких стен. Перфоратором проделываются отверстия диметром 10-12 мм через каждые 3-4 см, затем болгаркой с алмазным диском отверстия соединяют.

Как сделать дверной проем при помощи канатной резки?

В первую очередь подбирается канат нужного диаметра в зависимость от необходимой точности разреза и прочности материала конструкции. На поверхность стены наносятся разметки и в углах траектории намеченного реза нужно пробурить отверстия. Затем – установить направляющие ролики для каната. Продев канат в отверстия, следует совместить его с другим концом каната и запасовать, поскольку при алмазной резке бетонных проемов режущий элемент должен быть цельным. Следующий шаг – натянуть правильно установленный канат подающим роликом.

Это были подготовительные манипуляции, и теперь можно непосредственно начинать работать. А именно: запустить гидравлическое оборудование, включить подачу воды. Машина от электропитания будет делать дверные проемы алмазной резкой, охватывая своим режущим канатом бетон по заранее созданной разметке. В процессе работы канат будет постепенно уходить в накопитель, вмещающий в себя не более 30 метров режущего элемента (зависит от модели канатной установки). Закончив алмазную резку проемов, необходимо очистить оборудование и подготовить к транспортировке.

Очень важно придерживаться техники безопасности при алмазной резке проемов в бетоне:

  1. В первую очередь сотрудники на объекте должны пройти инструктаж безопасности и быть осведомленными о рисках.
  2. Необходимо заранее подготовить место работы, обеспечить подачей воды и заземленными источниками электропитания. Предусмотреть освещение объекта. Перед началом работы осмотреть всё оборудование на предмет неисправности. Предусмотреть, куда будет сливаться вода, охлаждающая инструменты, не допускать её бесконтрольного растекания и разбрызгивания.
  3. В процессе резки могут отлетать кусочки проволоки, мелкие камни, переработанная вода с пылью, поэтому важно защитить органы зрения и дыхания. Не лишними будут резиновые сапоги на строительном объекте.
  4. Важно, чтобы алмазная резка стен, проемов не велась в опасной близости к скрытым кабелям электропитания и газопроводам, либо чтобы последние были защищены от падающих обломков, при необходимости отключены.
  5. При работе с канатной установкой опасной зоной считается радиус двух длин каната. Нужно помнить, что натянутый канат может оборваться, поэтому чем короче будет его свободный край во время алмазной резки проемов, тем безопаснее для тех, кто находится поблизости.

Соблюдая эти правила, можно сделать дверной проем в бетонной стене без лишнего риска: эффективно и быстро.

Выводы.

Главное достоинство алмазной резки заключается в том, что производится разрушение прочных материалов безударным способом. При этом риски повреждения конструкций, таких как трещины, сколы и пр., сводятся к минимуму. Данная технология увеличивает производительность, скорость и эффективность работ при резке дверных проемов из бетона и иных материалов.

Мы находимся:
Московская обл. г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, д.46
Звоните нам:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена